Всё о мёде

Забрус

Современная медицина начинает откры­вать для себя все новые редкие, почти забытые продукты пчеловодства. Так, на берестя­ных грамотах в Новгороде в перечислении товаров, отпускаемых шведам, кроме при­вычного меда и воска постоянно мелькает и слово «эабрус». И как явствует из той же самой грамоты, в количестве не малом — и воск пудами, и забрус тоже. Что же это та­кое?

Забрус — это восковая крышечка, кото­рой пчелы закрывают сот с медом.

По-русски эту крышечку пчеловоды еще называют «печатка». У пчеловодов есть так­же термины «сухая печатка» (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха) и, соответственно,— «мокрая пе­чатка». Мед в сотах, закрытый (запечатан­ный) печаткой, считается медом гораздо лучшего качества, нежели незапечатанный. Сотовый мед считается медом высшего ка­чества.

Для извлечения меда из сотов необходимо механическое удаление крышечек — забруса — с помощью ручного или механического инструмента. Их срезают или прокалыва­ют — отсюда пчеловодческий термин «разбрушевание». В процессе распечатывания из сотов выливается часть меда, которая сме­шивается с забрусом. Эту смесь собирают и отделяют от воска отстаиванием или филь­трованием. Мед используют по назначению, а забрус может пойти как на перетопку в воск, так и для лечения.

Особенности состава

Как говорилось, забрус — это верхние крышечки сотов, срезанные полоской с за­печатанных медовых сотов перед откачкой. Народная медицина издавна знает об их ле­чебных свойствах. Объясняют эти свойства тем, что, запечатывая соты, пчелы исполь­зуют такое вещество, в которое входит се­крет их восковых желез, прополис, цветоч­ная пыльца и секрет слюнных желез. Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск, — это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяе­мые в таком комплексном виде, продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Исследования американских ученых по­казали, что забрус является высокоэффек­тивным средством при лечении бактериаль­ных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Вы­здоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Химический состав аабруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. В состав забруса обязательно входит пчелиный клей — про­полис, цветочная пыльца, пчелиный хлеб — перга, воск и, конечно, мед.

Можно с уверенностью сказать, что этот продукт пчеловодства содержит витамины А, С, Е и группы В, белок, хитин, макро- и ми­кроэлементы, органические кислоты, эфир­ные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и т. д. Отсюда многообразие лечебных свойств забруса: ан­тимикробные, противовоспалительные, ане­стезирующие, биостимулирующие. После тщательного разжевывания и глотания забру­са уже через два часа его активные компонен­ты обнаруживаются в крови, лимфе и межкле­точном пространстве. Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.

Рекомендации по применению

При сильном насморке можно жевать забрус каждый час в течение 15 минут. Обычно этот недуг проходит через 3—4 часа.

При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на про­тяжении 4—6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной не­дели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.

При астме, сенной лихорадке и аллерги­ческом насморке нужно жевать в течение 15 минут восковые крышечки, т. е. забрус (примерно половину чайной ложки) раз в день. При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем — 3 раза в течение периода обо­стрения.

Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина. Противопоказаний к применению забруса практически нет, за исключением аллергии. Передозировка здесь тоже не страшна: заб­рус легко переваривается в желудке, повы­шая его секреторную и двигательную функ­ции.

Американский врач Д. Джарвис утвер­ждает, что жевание забруса вырабатывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение че­тырех лет.

Детям рекомендуется жевать забрус или медовые соты раз в день с осени, когда они идут в школу, и до июня (наряду с потре­блением за каждым приемом пищи двух чайных ложек меда), и тогда им будут не страшны инфекционные заболевания. Заб­рус приятен на вкус. Дети жуют его охотно. Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немно­го меда.

При жевании эабруса: активизируется выработка слюны, т. е. очищаются слюнные железы, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыха­ние.

Имеются сведения, что жевание забруса может заменить, сначала частично, табако­курение с перспективой полного отвыка­ния. При депрессии также рекомендуется 2—3 раза в день жевать забрус, но не гло­тать.

Для профилактики и лечения пародонто­за рекомендуется после 40 лет хотя бы три раза в неделю жевать по 15 минут забрус (до чайной ложки).

Забрус вполне заслуженно может счи­таться природным антибиотиком и использоваться для профилактики сезонных эпиде­мии гриппа. Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защит­ные силы организма» обладает высоким ан­тимикробным действием, препятствует раз­витию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.

При заболеваниях органов пищеварения также рекомендуется жевать забрус, это вы­зывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двига­тельная функции желудка.

На основе забруса и прополиса готовят пи­щевую добавку «Апипромин», обладающую высокими бактерицидными, противовоспали­тельными и анестезирующими свойствами. Он уменьшает воспалительные процессы всех внутренних органов.

«Апипромин» применяют в виде таблетки под язык или в виде пластинок на поражен­ный участок слизистой (стоматит, гингивит, пародонтоз и др.) или кожи (фурункул и др.). Чтобы фитонциды «Апипромина» не улетучивались, пластинки лучше накрыть по­лиэтиленовой пленкой.

Если наложить «Апипромин» на больной зуб, то боль прекратится через 15—20 ми­нут. Воспаление на корнях зубов также пре­кращается. Если это кариес, после снятия боли необходимо обратиться к стоматологу. Лечение пародонтоза пластинками «Апипромина» длится несколько дней: зуб укре­пляется, полости освобождаются от гноя, и кисты на корнях зубов не образуются.

Под действием «Апипромина» быстро излечиваются заболевания носоглотки, гай­морит, воспаление лобных пазух.