Всё о мёде

Мёд как лечебное средство

 Пчелинный мёд- один из прекрасных продуктов природы- с незапамятных времен применяется как лечебное средство. имеются сведения, что египтяне применяли мёд для лечения ран ещё 3500 лет назад. Выдающийся греческий врач Гиппократ около 2500 лет назад в своём сочинении "О ранах" приводил рецепты, в состав которых входил мёд. В старинных русских рукописных лечебниках так же имеются рецепты по использованию меда при лечении ран и целого ряда заболеваний. Недаром мёд как лечебное средство воспет в былинах. Мёд используется в народной медицине и в настоящее время. Много веков человек пользуется продуктами пчеловодства. Пчелинный мёд- чудестный дар природы. По своему составу он очень сложен, в нем содержится более ста различных ценных для организма компонентов: глюкоза, фруктоза, сложный сахар- сахароза до 3%, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы,миниральные, гармональные, антибакториальные и другие вещества.н применяется с горячим чаем или молоком как потогонное при простудных заболеваниях, как легкое слабительное и т.д. Лечебные средства мёда объясняются в основном содержанием в нём глюкозы, которая не только высокопитательна, но и повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям. Лечебные свойства мёда связаны также с содержанием витаминов, разнообразных микроэлементов, минеральных и противобактериальных веществ. Легче усвояемый организмом, чем обычный сахар, мёд является очень ценным диетическим продуктоми поэтому широко рекомендуется больным, требующим усиленного питания. Будучи богатым источником легко усвояемых углеводов, мёд может широко употребляться как пищевое и лечебное средство при истощении и ослаблении организма.  Введение глюкозы в организм не только дает ему энергию, но и увеличивает количество гликогена в печени, что приводит, в свою очередь, к повышению сопротивляемости организма к инфекциям и ядам. Под действием меда у истощенных и ослабленных больных улучшается общее состояние, увеличивается количество гемоглабина в крови, больные прибовляют в весе.

С точки зрения калорийности мёд может конкурировать с такими высококалорийными продуктами как сахар, шоколад, какао, грецкие орехи и др. Однако в мёде содержится целый ряд других ценных для организма веществ, что ставит мёд на особое место среди диетических продуктов.