Много веков человек пользуется продуктами пчеловодства. Пчелинный мёд- чудестный дар природы. По своему составу он очень сложен, в нем содержится более ста различных ценных для организма компонентов: глюкоза, фруктоза, сложный сахар- сахароза до 3%, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, миниральные, гармональные, антибакториальные и другие вещества.
Мёд, поступая в организм человека, не подвергается переработке в желудке, а сразу поступает в кровь. Благотворно влияет на сердечную деятельность, нервную ситему, структуру крови и кишечную миклофлору. В отличие от сахара не оказывает разрушительного действия на зубы.
Мёд разделяется на несколько сортов: гречишный, липовый, клеверный, донниковый, рапсовый, луговой и тд. Аромат мёда имеет широчайший диапозон от явно выраженных цветочных ароматов до букета запахов. Цвет меда зависит от наличия красящих веществ, содержащихся в нектаре. Он бывает окрашен в тона различной интенсивности : белый, коричневый, бесцветный, красновато-коричневый. Вкус большей части натуральных медов сладкий, приторно-сладкий, с тем или иным привкусом. Привкус может быть горьковатым, тонким или нежным в зависимости, какой сорт побеждает. В естественных условиях мёд при длительном хранении обладает свойствами кристаллизации, которая бывает крупнозернистой, мелкозернистой, салообразной. Кристаллизация(засахаривание) натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нем глюкозы и хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется , поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы не густеют. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий, поместив сосуд с медом в горячую воду (температура не более +50 градусов С) либо в микроволновке. Мёд нельзя нагревать на открытом огне, т.к. при температуре более +50 градусов С происходит разрушение ферментов и мёд теряет многие ценные качества. Кристаллизуясь, мёд меняет в небольшой степени свой цвет. Например: липовый мёд после кристаллизации из светло-янтарного становится белым, гречишный- из темно-коричневого становится просто коричневым. Иногда на рынке наблюдаются случаи фальсификации мёда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахаринаи др. Такие примеси к мёду легко обнаружить. для этого мёд растворяют в воде. Если мёд чист, раствор получается слека мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок. Если в мёде содержится крахмал, прибавление к раствору мёда несколько капель настойки йода вызывает синее окрашивание. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случаепроизойдет вспенивание вследствие выделения углекислого углекислого газа. Для обнаружения в мёде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекольного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях.